Интересное: манная каша для детей
В советскую эпоху манную кашу в обязательном порядке давали на завтрак в детских садах, больницах, лагерях, санаториях… Бабушки всей страны без устали пичкали манкой малышей, считая, что она является высококалорийным и питательным блюдом.
Если в организме детей мало кальция — плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2–3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
«Так Просто!» расскажет, почему регулярное употребление манной каши противопоказано детям и как приготовить из нее легендарный десерт императорской кухни.
© DepositPhotos
Приготовление
Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем бесполезные и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша полезнее, а от какой можно отказаться.
Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь может проявиться, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже овсяную) кашу.
Все неприятности, которые таит манная каша для ребятишек, совершенно не страшны взрослому человеку, а пожилым людям манная каша очень полезна: предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.
В манке практически нет клетчатки. Поэтому регулярное ее употребление может привести к запорам. Из-за этого рекомендуется чередовать манную кашу с другими блюдами из круп, например из гречки или овсянки.© DepositPhotos
Так как в манной каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению. Правда, у этого свойства есть и обратная сторона: детям с недостатком веса кашу назначают специально для его набора, но не чаще оного раза в день.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Теперь ты знаешь, как приготовить гурьевскую кашу. Порадуй этим вкусным и полезным блюдом, которое высоко ценил император Александр III, своих близких.
© DepositPhotos Недостаток второйВ манке содержится вредное для детского организма вещество — глиадин, или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия, или глютеновая энтеропатия.
Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрел Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра I. Это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка.
В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются со сладкой начинкой и (в классическом рецепте) с молочными пенками. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить его не так-то просто, но каков вкус! Просто не передать!
У родителей может возникнуть вопрос: а что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.
При упоминании манной каши, многие вспоминают завтрак в детском саду. Каша да еще и с комочками… В защиту манки следует сказать, что, кроме малоаппетитных завтраков, из нее можно приготовить вкуснейший десерт: гурьевскую кашу.
По иронии судьбы с гурьевской кашей связан один трагический эпизод из жизни царской семьи. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали именно это блюдо. Когда к царю подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар и поезд сошел с рельсов.
Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.Недостаток третийПосле манной каши крайне плохо всасывается железо, что провоцирует развитие анемии. А ведь именно в период активного роста ребенка организм должен получать достаточное количество железа.
Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до 1 года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.
В последнее время специалисты обнаружили у каши нашего детства ряд серьезных недостатков. К примеру, в ней очень мало витаминов и минералов, в сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка.
Гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. Почему «царицу круп» практически не едят в Европе и США? Не знаю, как вы, а я бы ел ее 3 раза в день!
Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Вагоны, в которых размещались спальни и кабинет, были просто смяты, не пострадал лишь вагон-столовая, где он и находился.
Ингредиенты на 4 порции
Источник: http://nevrologija-krasnojarsk.ru